Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+

г. Санкт-Петербург ул. Седова 37
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно
Перезвоните мне
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург ул. Седова 37
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно
Перезвоните мне

Лечение алкоголизма

Когда распитие спиртного становится привычкой, это приводит к развитию у пациента алкогольной зависимости. Злоупотребление спиртными напитками является разновидностью химической зависимости. К данной категории относится и токсикомания. Такие расстройства у больного носят физический и психологический характер. Симптомы могут быть сильно выражены или проявляться слабо. Чтобы преодолеть тягу к употреблению психоактивных веществ, применяют комплексный подход к терапии.

Давайте разбираться, что отличает алкоголиков от других людей, в каком случае нужно обращаться к врачу-наркологу. Кроме этого узнаем, как избавиться от данной проблемы.

Лечение алкоголизма

Что такое алкоголизм

Если человек понимает, что без спиртных напитков не способен себе больше поднять настроение, тогда увлечение становится диагнозом.

Наличие алкоголизма диагностируют, когда у зависимых после употребления спиртного появляется ощущение радости и эйфории. Невозможность человеку самостоятельно справиться с тягой лишь подтверждает диагноз.

На врачебном языке алкоголиком можно назвать того, кто обладает неподвластной тягой к горячительным напиткам не только на физическом, но на психическом уровне. Для алкоголизма характерно запойное состояние пациента, когда он употребляет крепкие напитки на продолжительное время и в большом количестве.

Почему необходимо лечить алкогольную зависимость

Алкоголизм – заболевание психического характера. Как любая другая болезнь, эту также стоит лечить. Однако от алкозависимости сложнее избавиться, чем от физического недуга.

Для того чтобы вывести из запоя, понадобится наркологическая помощь. Иногда терапию проходят на дому, а в медучреждение можно обращаться анонимно.

Длительное нахождение в состоянии запоя сложно контролировать самостоятельно. Из него тяжело выйти. При хроническом алкоголизме происходит следующее:

  1. У пациента отсутствует возможность бросить пить, ему тяжело отказаться от привычки.
  2. Похмельный синдром заставляет выпить снова.
  3. Ухудшается психическое состояние. Возможно нарушение сна, появление депрессии. Поведение сопровождается агрессией.
  4. Приводит к развитию проблем со здоровьем. Нарушается работа внутренних органов, головного мозга. В первую очередь страдает печень, появляются патологии сердца, нервной системы. Это приводит к ухудшению памяти.
  5. Попытка прекратить прием спиртного, может вызвать сильную ломку.

Если кто-то из близких людей страдает алкозависимостью - это проблема семейная. На любой стадии заболевания важно, чтобы члены семьи оказывали зависимому поддержку. Родственникам необходимо как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. Для этого можно позвонить по телефону и записаться к специалисту на консультацию. Чтобы получить рекомендации анонимно, можно заказать звонок на сайте учреждения и задать любой вопрос специалисту. Если у больного наблюдаются признаки психических и эмоциональных расстройств, лучше сделать вызов медиков на домашний адрес. Медицинский персонал может провести необходимые психотерапевтические процедуры в домашних условиях.

В состоянии опьянения у больного происходит интоксикация всего организма. Спустя время, он полностью теряет над собой контроль.

Крайне нежелательно самостоятельное выведение алкоголиков из запоя. Лучше всего обратиться сразу в специальное лечебное заведение.

Преимущества лечения

Круг доверия

Почему лечение в стационаре намного лучше, чем самостоятельные попытки? В медучреждениях гарантируется индивидуальный подход к каждому клиенту. В лечебном заведении работают специалисты разного профиля.Врачи при помощи медикаментозных средств помогут вывести суррогаты алкоголя из организма. Они проведут предварительное обследование, оценят степень заболевания, проконсультируют пациента, проведут с ним беседу и подберут подходящие методики.

Во время госпитализации в лечебном центре больной будет находиться под присмотром лечащих врачей. Постоянное наблюдение за течением болезни дает понять, помогает ли психотерапия, есть ли прогресс в лечении или нет.

Врачи наркологи и психологи знают, как найти подход к заболевшему алкоголизмом. Они проведут диагностические мероприятия, будут проверять его состояние здоровья, и корректировать при необходимости дозировки лекарственных препаратов.

Виды зависимости от алкоголя

Выделяют три стадии заболевания. Первая считается самой безобидной. В этот период пациент уверен, что умеет себя контролировать, а избавиться от привычки способен самостоятельно. К третей стадии уже может запуститься процесс разрушения человека как личности. Он не способен себя контролировать, вряд ли может согласиться на лечение. Поэтому лучше не затягивать с лечением, а предложить обследоваться, когда замечаете, что знакомый попал под влияние алкоголя.

Алкоголизм также имеет разную степень заболевания:

Хроническая. Когда употребление спиртных напитков происходит больше одного дня подряд. В таком случае стоит незамедлительно приступить к терапии.

Запойные. Чаще всего такая степень заболевания встречается у тех, кто любит выпить по выходным или в праздники. Со временем «праздничные» дни затягиваются.

Тайные. Когда выпивающий скрывает от всех свою плохую привычку. Он думает, что так может ее контролировать.

Пивные. Употребление пива в небольшом количестве не проблема. Вот когда хмельной напиток хочется получать в больших дозах, пора подавать первые тревожные звоночки.

Также иногда делят алкоголизм по возрасту: молодежный или старческий, или по гендеру, например, отдельно выделяют женский вид.

Какие методики применяются

В качестве терапии применяются различные методики. Они могут сочетать различный подход, как психологическую помощь, так лечение таблетками. Всего существует несколько методов:

  • кодирование;
  • вшивание ампул и торпед;
  • капельница;
  • таблетки;
  • психологическая помощь.

Также существуют дополнительные процедуры типа электросна, иглоукалывание, аппаратная психотерапия и другие. Методики подбираются в соответствие со степенью и стадией заболевания. Важно также помнить, что насильное вмешательство запрещено по закону. При отсутствии мотивации у пациента, терапию не проводят. Алкоголик должен сам добровольно пройти обследование и выбрать для себя подходящий курс. При этом он собственноручно пишет: «Даю согласие».

Привести больного в медзаведение можно только, если есть риск нанесения вреда здоровью. Даже в таком случае ему окажут первую помощь, уже после этого о желании лечиться и жить в трезвости, будут спрашивать у самого зависимого.

Этапы проведения

Алкозависимый редко самостоятельно приходит к решению заняться терапией. Чаще всего с этой просьбой обращаются родственники, члены семьи, те, кто видят проблему. Прежде чем преступить к лечению, пациенту еще стоит доказать, что он страдает алкоголизмом.

Основные этапы терапии, их особенности:

Первый – пациент осознает, что требуется вмешательство врачей. На данном этапе стоит провести с зависимым беседу, во время которой специалист подробнее рассказывает о необходимости лечения и процедурах, которые предстоит провести больному. При этом нельзя устраивать семейные переговоры. Лучше всего решить такой вопрос с психологом. Можно напомнить знакомому, что консультацию проводят анонимно.

Второй – диагностика. На этом этапе лечащий врач собирает информацию об алкозависимом, устанавливаются причины заболевания. Выясняется, есть ли наследственность, какой стаж злоупотребления, средняя доза, длительность и так далее.

ДетоксикацияНа этом же этапе сдаются клинические анализы крови, мочи, выдается направление для прохождения ЭКГ, УЗИ и других дополнительных исследований.

Следующий этап – детоксикация, целью которой является выведение вредных веществ и паров из организма. В течение часа больной почувствует себя лучше. Она включает методики: капельницы, внутривенные инъекции, физиотерапию, снятие синдромов похмелья, психотерапевтическое лечение.

Четвертый – противорецидивный. На этом этапе на основе полученных данных и результатов диагностики, выбирается правильный способ лечения, который способствует тому, чтобы у алкозависимого полностью пропало влечение к спиртным напиткам. К таким методикам относятся различные виды кодировок, вшивки, торпеды.

Пятый – длительный процесс восстановления, психотерапия. В основе реабилитации - общение с психотерапевтом и психологом. Существуют как групповые занятия, так индивидуальные. Работа в группе позволяет пациенту получить социальную поддержку, осознать, принять свою болезнь. Хорошо, если родные и близкие оказывают психологическую помощь, когда заново восстанавливаются семейные ценности.

Эффективность лечения алкогольной зависимости

Большая часть алкозависимых не хотят говорить о своей болезни. Они стыдятся ее или даже не осознают степени влияния. Таким образом, важно как можно раньше обратиться в медучреждение за помощью и начать комплексную терапию. Чем ниже степень, тем легче будет избавиться от алкоголизма.

На четвертом этапе популярным и эффективным считаются кодировки различными препаратами. Они имеют меньше всего побочных средств, но требуют тщательной подготовки. 80% прошедших лечение сразу прекращают злоупотреблять алкоголем. Позже вовсе не испытывают к нему тягу.

На реабилитационном периоде важно также постоянно проходить обследование и наблюдаться у психологов. Тогда эффект будет намного лучше.

Преимущества обращения в нашу клинику

Медцентр «Кристалл» проводит комплекс мер, чтобы вылечить от всех видов вредных привычек:

  • табакокурение;
  • игровая;
  • алкогольная;
  • другие виды токсикомании.
Мы используем самые эффективные методики современной медицины, лечим современными препаратами высокого качества. Гарантируем анонимность, индивидуальный подход и внимательное отношение персонала к каждому клиенту. Кроме того, осуществляем помощь анонимно 24/7. Можно также бесплатно вызвать врача на дом. У нас прекрасные условия госпитализации, лояльные цены, существуют специальные предложения.

У нас работают врачи с огромным опытом, есть свой реабилитационный центр, психолог, психотерапевт и невролог помогут подобрать методику.

Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону у нас на сайте или оставьте заявку в любой день недели. На сайте вы можете прочитать отзывы пациентов, которые прошли полный курс терапии в нашем лечебном учреждении.

Наши преимущества

Почему стоит обратиться к нам

Анонимность

Нет необходимости давать удостоверяющий личность документ, не ставим на учет, не передаем данные третьим лицам, Вероятно предоставление единичной палаты

Анонимность

Лицензированные медикаменты

Только проверенные фармацевтические препараты, утвержденные Минздравом

Лицензированные медикаменты

Квалифицированный медицинский персонал

Опытные наркологи, психотерапевты и психологи с большим стажем работы

Квалифицированный медицинский персонал

Все обследования в одном месте

Отсутствие очередей, медкомиссии всего за один день

Все обследования в одном месте

Наши врачи

лучшие доктора

Врач психиатр-нарколог - Борщевский Виктор Геннадьевич

Борщевский Виктор Геннадьевич

Врач психиатр-нарколог
5 лет стажа

Закончил Орский медицинский колледж, после чего проходил повышение квалификации.

Врач фельдшер - Малушко Антон Викторович

Малушко Антон Викторович

Врач фельдшер
9 лет стажа

Более 40 печатных работ, участие и выступления на общероссийских и международных конференциях.

Врач невролог - Куликова Наталья Владимировна

Куликова Наталья Владимировна

Врач невролог
5 лет стажа

Автор и соавтор 7 научных статей (ВАК)

Врач психиатр, психотеропевт - Бевзюк Михаил Игоревич

Бевзюк Михаил Игоревич

Врач психиатр, психотерапевт
11 лет стажа

Обладатель двух высших медицинских образований.

Врач психиатр-нарколог - Кокорин Денис Михайлович

Кокорин Денис Михайлович

Врач психиатр-нарколог
14 лет стажа

Автор и соавтор более 10 научных статей, а также 3-х патентов

Врач психолог - Ремезова Екатерина Вадимовна

Ремезова Екатерина Вадимовна

Врач психолог
5 лет стажа

Врач-психолог Клиники высоких медицинских технологий им. Н. И. Пирогова СПбГУ 

Врач терапевт - Юнусова Асель

Юнусова Асель

Врач терапевт
5 лет стажа

Несет ответственность за здоровье женщины и ребенка.

Врач акушер-гинеколог - Анисимова Анастасия Николаевна

Анисимова Анастасия Николаевна

Врач акушер-гинеколог
3 лет стажа

Является автором двух научных работ

Врач сосудистый-хирург - Беликов Алексей Викторович

Беликов Алексей Викторович

Врач сосудистый-хирург
10 лет стажа

Окончил Военно-медицинскую академию специальности «Лечебное дело».

Врач нарколог - Бунин Андрей Михайлович

Бунин Андрей Михайлович

Нарколог
12 лет стажа

Окончил Ставропольский государственный медицинский университет по направлению "Лечебное дело".

Все врачи
консультация

Анонимная и бесплатная консультация специалиста

Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

Нажимая кнопку “Отправить” вы соглашаетесь с политикой конфеденциальности данного сайта

Бесплатно

Транспортировка до клиники

К пациенту выезжает врач нарколог, применяет при необходимости, меры первичной медицинской помощи, затем сопровождает пациента на всем пути следования в клинику

24/7

Наша клиника работает круглосуточно

100%

Бесплатный подбор програмы лечения

нормативные документы

Лицензии и сертификаты

Все документы

Наши контакты

Как к нам добраться?

Наш адрес

г. Санкт-Петербург, ул. Седова 37

Наши телефоны
+7 (958) 408-89-86 - Выездная наркология 24/7 +7 (958) 408-89-86 - Регистратура
Режим работы

Ежедневно, 24/7 (прием по предварительной записи)

Электронная почта