Для действующих служащих Министерства обороны: дополнительная скидка 10%!
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно
Принимаем вызовы 24/7, без выходных.
Гарантируем анонимность обращения
map
г. Санкт-Петербург ул. Седова 37
map
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно

Как бросить пить пиво? Эффективные методы

Краткое содержание статьи:

    Человек отказывается от алкоголя

    Существует множество причин, по которым вы можете захотеть бросить пить пиво. Для некоторых людей это изменение образа жизни - чтобы распрощаться с похмельем, лучше спать, сбросить лишний вес и получить больше энергии. Это может быть даже вызов, желание подружиться с кем-то, кто отказывается от алкоголя, или собрать деньги на благотворительность.

    Для других людей отказ от алкоголя может быть необходим по медицинским показаниям. Возможно, из-за связанного с алкоголем заболевания, например болезни печени, или из-за того, что они начинают принимать лекарства, которые плохо реагируют на алкоголь.

    Какой бы ни была ваша причина, хорошая новость заключается в том, что бросить пить может каждый. И если вы задумываетесь о том, чтобы исключить алкоголь из своей жизни, вы не одиноки.

    В этом руководстве вы найдете множество практических советов о том, как бросить пить и на какие преимущества вы можете рассчитывать. Вы также можете узнать о симптомах абстиненции, с которыми вы можете столкнуться, если перейдете от сильного употребления пива к его полному отсутствию, и получить советы о том, где можно получить поддержку.

    Прежде чем остановиться

    Прежде всего, если вы считаете, что можете быть зависимы от алкоголя, вам следует проконсультироваться с врачом или другим компетентным специалистом. Вы можете поговорить со своим терапевтом или членом его команды, также существует ряд национальных служб поддержки алкоголизма, в которые вы можете конфиденциально самостоятельно обратиться за советом и поддержкой.

    Зависимость от пива означает, что вы чувствуете, что не можете функционировать без него, и прекращение употребления может вызвать физические симптомы абстиненции, такие как дрожь, потливость или тошнота. Если у вас есть такие симптомы, когда вы не пьете, может быть опасно бросать пить слишком быстро без надлежащей поддержки.

    Возможные симптомы отмены пива

    Краткосрочные эффекты

    Мужчина чувствует упадок силДаже если вы не были заядлым алкоголиком, вполне возможно, что при отказе от пива вы испытаете некоторые краткосрочные эффекты. Некоторые люди могут почувствовать раздражительность, шаткость или усталость, а также обнаружить, что у них нарушена концентрация внимания, они плохо спят или видят плохие сны.

    Эти симптомы могут возникнуть, даже если вы употребляли относительно небольшое количество алкоголя, если вы пили регулярно. У большинства людей они проходят довольно быстро и являются лишь временным всплеском перед тем, как они начнут ощущать преимущества отказа от алкоголя. Но если вы испытываете эти симптомы более пяти дней после прекращения употребления спиртного или они доставляют вам особые неудобства, ваш лечащий врач сможет дать вам совет.

    Физические симптомы

    Большинство людей не испытывают никаких физических симптомов при отказе от алкоголя. Но если вы сильно пьете или зависимы от алкоголя, "холодная индейка" (внезапное прекращение употребления алкоголя, если вы привыкли пить много) может вызвать серьезные симптомы алкогольной абстиненции.

    Эти физические симптомы могут включать дрожание рук, потливость, головную боль, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение и отсутствие аппетита. В тяжелых случаях симптомы могут включать судороги, лихорадку и даже галлюцинации.

    Вот почему людям с алкогольной зависимостью важно поговорить со знающим специалистом, прежде чем бросать пить.

    Ваш врач может прописать лекарства, которые могут помочь, или же вы можете обратиться за помощью к специалистам по борьбе с алкоголизмом. Ваш терапевт может организовать или направить вас на консультацию и психологическую поддержку, а также вы можете обратиться в местные группы поддержки, которые помогут вам не сбиться с пути.

    Практические советы по отказу от алкоголя

    Когда вы будете готовы отказаться от алкоголя, следующие советы и методики помогут вам сделать это немного легче. Об этом говорит целый ряд отзывов наших пациентов.

    Озвучьте свои намерения

    У всех бывает провал в жизни. Расскажите родным и друзьям о том, как все начиналось и что вы намерены отказаться от употребления алкоголя, и объясните, почему. Так вы сможете поделиться с ними своими успехами, и они поймут, почему вы стали отказываться от выпивки или походов в паб.

    Частое напоминание себе и наиболее близким людям о том, почему вы хотите бросить пить, поможет вам не сбиться с пути и даже может подтолкнуть кого-то к тому, чтобы отказаться от алкоголя или сократить его употребление вместе с вами.

    Избегайте искушений

    На ранних стадиях лучше избегать ситуаций, когда у вас может возникнуть соблазн выпить. Это может означать отказ от еженедельной викторины в пабе на некоторое время, или, если вы склонны пить во время еды, попробуйте посещать рестораны, где не продают алкоголь, или просто добровольно сесть за руль.

    Важно определить свои "триггеры" (ситуации или места, в которых вы испытываете искушение выпить). Для многих людей очевидным является избегание паба, но не забывайте думать о том, что алкоголь по-прежнему легко доступен и дома. Возможно, вам стоит начать составлять список покупок перед походом в супермаркет - если в нем не будет алкоголя, у вас будет меньше соблазна купить его.

    Мужчина снимает лишние слои стамескойПопробуйте что-нибудь новое

    Точно так же постарайтесь определить время, когда вы обычно пьете, и заполнить этот пробел чем-то другим. Вы обычно идете в паб после работы в пятницу вечером? Вместо этого вы можете организовать встречу с друзьями в кинотеатре.

    Если вы обычно пьете перед телевизором после работы, почему бы вместо этого не заняться чем-то активным - это не обязательно должен быть Couch to 5k, можно сделать что-то поделку по инструкции на YouTube.

    Может быть, вы отказываетесь от алкоголя в погоне за новым, более здоровым образом жизни. Почему бы не заполнить этот пробел регулярными занятиями физкультурой или походом в бассейн, чтобы развеяться?

    Вознаграждение за прогресс

    Прекращение употребления алкоголя - это огромная позитивная перемена. Как и в случае с любыми другими большими переменами, могут возникнуть моменты, когда это будет нелегко, поэтому важно вознаграждать себя (и свой мозг) чем-то по мере достижения прогресса. Не менее важно не быть слишком строгим к себе, если вы время от времени срываетесь.

    Простой способ следить за своими успехами и поддерживать мотивацию - ставить перед собой краткосрочные цели. Возможно, сначала вы поставите перед собой цель провести без алкоголя неделю, а затем, например, месяц без алкоголя.

    Стоимость алкоголя возрастает с удивительной скоростью. Почему бы не потратить часть сэкономленных средств на какое-нибудь удовольствие, например на новую одежду или выходной день?

    Если вы обычно выпиваете перед телевизором после работы, попробуйте заменить бокал вина чем-то другим, что вам нравится. Это поможет намного продвинуться вперед.

    Наслаждайтесь преимуществами

    Полностью исключив алкоголь из своей жизни, вы можете заметить ряд улучшений в своей внешности и самочувствии. Среди прочего, вы можете обнаружить, что у вас больше энергии, что вы лучше спите или что вы изрядно похудели.

    В долгосрочной перспективе вы также сможете снизить риск развития рака, связанного с употреблением алкоголя, заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, сердечно-сосудистых заболеваний или инсульта, а также понизить кровяное давление.

    Отдайте предпочтение здоровью

    Физическое самочувствие повышает устойчивость и эмоциональную силу, позволяя преодолевать трудности, которые вызывают желание выпить.

    Отказавшись от пива, вы сделаете большой шаг к улучшению физического здоровья. Когда вы начнете замечать эти преимущества, вы, вероятно, почувствуете себя более энергичным и вдохновленным, чтобы продолжать двигаться вперед.

    Другие советы:

    • Пейте воду.
    • Регулярно принимайте сбалансированную пищу. Старайтесь включать в рацион продукты, которые повышают энергию и улучшают настроение.
    • Регулярно занимайтесь физической активностью, если есть возможность. Попробуйте пешие прогулки, езду на велосипеде, танцы или катание на роликах - это приятные способы оставаться активным.
    • Станьте приоритетом для улучшения сна. Хорошая цель для большинства взрослых - от 7 до 9 часов.

    Откройте для себя новые увлечения

    Многие люди прибегают к алкоголю, чтобы справиться со скукой. Удовлетворяющие хобби могут не только отвлечь вас от желания выпить, но и помочь расслабиться, что необходимо каждому.

    Заведите дневник

    Возможно, вам никогда не было интересно записывать свои сокровенные мысли, но ведение дневника может стать отличным инструментом для отслеживания своих чувств, когда вы работаете над отказом от алкоголя.

    Письменное описание того, что вам трудно и когда вам больше всего хочется выпить, поможет вам заметить закономерности, которые позволят вам лучше понять, как вы употребляете алкоголь. Сравнение эмоций, которые возникают, когда вы выпиваете, с чувствами, которые вы испытываете при воздержании, также поможет вам понять, что выпивка не решает проблемы, с которыми вы пытаетесь справиться.

    В конце концов, один из самых важных инструментов в вашем распоряжении - это сострадание к себе.

    Вместо того чтобы критиковать себя за то, что вам тяжело или вы оступились и выпили, вспомните, что никто не идеален. Самое главное - это ваша способность сохранять открытый, любопытный взгляд на вещи, изучая то, что работает и не работает для вас.

    Памятка для пациентов

    • Любой пивной напиток оказывает вредное воздействие на организм мужчин и женщин - от дисфункции сосудов, до летального исхода.
    • Признаки привычки к алкоголю требуют вмешательства нарколога для определения методов лечения. Народные средства также могут помочь постепенно избавиться от привычки к пиву.
    • Человек воздерживается от алкоголяЕжедневное употребление нескольких литров пенного напитка может привести к хроническому алкоголизму, т. к. ослабленный организм будет не в силах противостоять. 
    • Для контроля доз крепких напитков необходимо осознанное отношение к их уровню потребления. Домашние пьянки и посиделки в компании с пивом могут способствовать развитию пристрастия к алкоголю. Может появиться непреодолимая тяга к более опасным веществам. 
    • Постоянное пристрастие требует различных методов реабилитации. Замена привычки полезными действиями может способствовать выходу из состояния зависимости. Участие в разнообразных видах спорта или походы в тренажерный зал могут быть эффективными методами.
    • Общение с психологом и участие в анонимных встречах со специалистами могут предоставить необходимую поддержку. Отвечая на вопросы, психиатр может оказать помощь в правильной реабилитации, особенно в случае женского или мужского привыкания к пиву. Участие семьи и детей в общих усилиях помогает в успешном преодолении зависимости от пива.
    • Важно осознавать цену реабилитации и действовать на физическом, психологическом и социальном уровнях. Подходя к проблеме комплексно, вы можете устранить ее навсегда.
    • Последствия злоупотребления пивом могут проявиться через несколько лет.
    • Раз в жизни каждого человека наступает момент, когда стоит вопрос о том, как избавиться от пивной зависимости.
    • Ежедневное употребление водки может вызвать серьезные последствия для органов.
    • Тяги к алкоголю могут быть очень сильными и трудными для того, чтобы их побороть. После многих лет употребления алкоголя, однако, можно выйти из этой зависимости.
    • Вред от хмельного состояния имеет далеко идущие последствия для организма. Достаточно малой дозы спирта, чтобы запустить процесс развития зависимости.
    • В результате систематического распития алкоголя может постоянно возникать стресс.
    • Люди, уходящие в запой, либо пытающиеся побороть привычку, часто обращаются к наркологу. Именно правила реабилитации могут определить успешность процесса избавления от зависимости.
    • Процесс преодоления включает в себя изменение формы привычек (хотя бы пару) и развивается на протяжении долгого времени.
    • По поводу употребления алкоголя часто проводятся консультации с психологом.
    • Приема алкоголя в рабочем окружении следует избегать, чтобы не провоцировать привыкание.
    • Утро — опасное время для употребление алкоголя. И дело не в том, что нужно на работу. Многие опрокидывают бокал на пустой желудок, что ускоряет опьянение.
    • Процесс избавления требует три основных этапа: осознание проблемы, выбор методов реабилитации и последовательное преодоление зависимости.
    • Каковы системы питания, таково и здоровье.
    • Тогда, когда человек подвержен стрессу, возникает больше соблазнов. Иногда замена алкогольных напитков полезными может снять стресс.
    • Содержание алкоголя в тканях может оказать негативное воздействие на функционирование того или иного органа.
    •  Многие пациенты думают: «Представлю, как трудно избавиться от привычки» и бросают. Спирт может снять стресс, однако он не решит корневую причину проблемы.
    • Люди занимаются спортомГораздо интереснее и полезнее провести время в спортзале, чем в бутылке.
    • При избавлении от привычки важно соблюдать правила реабилитации.
    • Когда уже происходит ментальная деградация, не паникуйте, что же делать, нужно сразу обратиться к специалисту.
    • Пару бутылок в день может привести к болезненному состоянию организма.
    • Лист анкеты, где назвали нужные изменения, может стать первым шагом на пути к избавлению от привычки.
    • Интереснее общение с семьей и друзьями, чем погружение в мир алкоголя.
    • Нельзя ничего оставлять на потом, когда речь идет о решении проблемы алкогольной зависимости.
    • Ежедневно контролировать употребление алкоголя – это первый шаг к реабилитации.
    • Два подхода к проблеме: контролировать сегодня и предотвращать употребление в моменте.
    • Спиртовые настойки , сок трав, замоченных в спирте, также следует избегать для успешного избавления от алкогольной зависимости.
    • Сегодня многие считают, что топ средств для избавления от алкогольной зависимости – это комплексный подход и сильная воля.
    • Появление известной привычки обычно происходит незаметно, поэтому важно контролировать свои действия.
    • Гормон удовольствия тоже задействован: считается, что его уровень увеличивается при употреблении алкоголя.
    • Реабилитационный процесс требует времени и терпения, следует быть готовым к этому, ведь позже может появиться чувство гордости от преодоления зависимости.

    Службы поддержки при алкоголизме

    Если вы беспокоитесь о своем пьянстве, обратитесь в наш наркологический центр. Отказаться от алкоголя в одиночку для некоторых сложнее, чем для других, но не нужно делать это в одиночку.

    Если вам трудно придерживаться своей цели или просто хочется получить дополнительные рекомендации, обратитесь за профессиональной поддержкой. Вы также можете присоединиться к нашей онлайн-группе поддержки, чтобы не чувствовать себя одиноким.

    Если вы чувствуете себя комфортно, обсудите свои проблемы с вашим лечащим врачом. Поиск психотерапевта также может стать отличной отправной точкой, если вам неловко открыться своему медицинскому работнику. Наша клиника готова помочь 24/7. Не откладывайте свое благополучие на потом - позвоните по телефону или обратитесь по адресу прямо сейчас.

    Врач нарколог медицинского центра

    Статья под редакцией врача:

    Бунин Андрей Михайлович Нарколог
    Стаж:

    Более

    Обновлено:

    7 Июля 2024

    Анонимная и бесплатная консультация специалиста

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Бесплатно

    Транспортировка до клиники

    К пациенту выезжает врач нарколог, применяет при необходимости, меры первичной медицинской помощи, затем сопровождает пациента на всем пути следования в клинику

    24/7

    Наша клиника работает круглосуточно

    100%

    Бесплатный подбор програмы лечения

    Особенности оказываемых услуг

    Оставьте заявку и получите первичную консультацию бесплатно

    Позвоните сейчас и получите профессиональную консультацию бесплатно. Мы не навязываем услуги. Все звонки анонимны

    Наши контакты

    Как к нам добраться?

    Наш адрес

    г. Санкт-Петербург, ул. Седова 37

    Наши телефоны
    +7 (958) 408-89-86 - Выездная наркология 24/7 +7 (958) 408-89-86 - Регистратура
    Режим работы

    Ежедневно, 24/7 (прием по предварительной записи)

    Электронная почта
    info@medcentr-kristall.ru

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+