Для действующих служащих Министерства обороны: дополнительная скидка 10%!
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно
Принимаем вызовы 24/7, без выходных.
Гарантируем анонимность обращения
map
г. Санкт-Петербург ул. Седова 37
map
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно

Как бросить снюс?

Краткое содержание статьи:

    Снюс

    Снюс — это измельченный жевательный табак, который доставляет никотин в мозг без процесса втягивания дыма. Мешочки с этим веществом кладут или «кидают» за губу и ждут эффекта. Дешевый и лишенный запаха снюс нравится школьникам, которые с его помощью получают дозу никотина без риска наказания от родителей и учителей. Но зарабатывают зависимость от «безопасного» жевательного табака не только дети. Взрослые зачастую интересуются, можно ли бросить курить снюсом, переходят с сигарет на жевательные пакетики и понимают, что тяга не снижается. Несмотря на сложности, перестать курить обычные и электронные сигареты и жевать никотин — можно. Мы подробно рассказываем об этом в статье.

    Формы выпуска жевательного табака

    Существует снюс рассыпного и порционного типа. Производители раскладывают его по жестяным банкам — таким же, в каких продают леденцы. Иногда они готовят и расфасовывают смесь из нескольких табаков. Жевательный табак

    Рассыпной табак часто позиционируется как альтернатива сигаретам и выглядит как влажный порошок, из которого катают шарики или «колбаски». Последние помещают между губой и десной. Порционный продается в пакетиках с заранее отмеренной дозировкой, поэтому использовать его проще. 

    Изделия-порции содержат такое количество увлажненного порошка:

    • 500 мг для новичков;
    • 1 г — стандартная ходовая порция;
    • 1,7 г — для «опытных пользователей», которым приходится принимать все больше и больше никотина.

    Почему употребляют снюс

    Жевать табак начинают для получения эффекта, аналогичного никотиновому, или в качестве замены классическим сигаретам. Одних людей курение или жевание табака успокаивает, другим помогает сконцентрироваться, третьим — просто избавиться от ощущения опасности и тревожности окружающего мира, четвертые подбирают свои собственные основания для поддержания данной опасной привычки. Например, «чтобы быть, как все», «закурить ради похудения», «употребляю, только когда выпиваю», «покурить от скуки» и прочее.

    Спецэффектов и сильного удовольствия от жевания именно снюса не бывает. Реакция организма обычно непредсказуема, а первая проба пакетика вызывает у некоторых некурящих людей отвращение. Возможно повышение тревожности, тошнота, дрожь в руках. У тех, кто пробовал снюс без опыта курения сигарет, эти эффекты более выражены.Человек держит снюс в руках

    Действие жевательного табака длится от получаса до часа, пока никотин впитывается через слизистую оболочку рта. Наибольшая концентрация вещества окажется в крови через 60 минут после жевания пакетика. Через 2-3 часа почти все вещество выводится из тела, но продукты его метаболизма задерживаются в организме на несколько дней.

    Почему снюс запрещен

    Жевательный табак называют первым шагом к никотиновой зависимости. Отсутствие дыма делает его доступным для детей и подростков с пока несформированной личностью и риском постепенного формирования зависимости. В одном пакетике снюса содержится 3 мг никотина, в то время, как умеренно крепкая сигарета содержит 1,5 мг этого вещества. То есть, юный человек незаметно для себя (а также для родителей и преподавателей) получает высокую дозу яда, вызывающего привыкание и синдром отмены. Бездымный табак поддерживает иллюзию безвредности и скрытно формирует трудноизлечимую химическую зависимость. Зная это, производители снюса хитрят и добавляют к табаку ароматизаторы. Пакетик приобретает вкус конфет, выглядит в глазах детей очень привлекательно и ассоциируется со сладостями — как и жидкости для вейпов. Разнообразие ароматизаторов позволяет годами употреблять снюс без малейшего дискомфорта.

    Одна из проблем — необходимость повышения дозы, свойственная никотину и всем другим наркотикам. Одна и та же доза быстро становится неэффективной. Поэтому баловство единичными пакетиками со снюсом быстро переходит в создание целых запасов жевательного табака. А с повышением дозы никотина повышаются риски для здоровья и интенсивность синдрома отмены.

    Важно понимать, что зависимость от снюса «тянет» за собой зависимость от обычных сигарет (и сокращает путь к раку легких). Во многих случаях его употребление повышает риски развития алкоголизма и классической наркомании.

    В Швеции, в России и во многих других странах перечисленные причины стали основой для решения о запрете жевательного табака на законодательном уровне. Тем не менее, купить его можно за небольшую сумму.

    Зачем вообще бросать снюс?

    Никотин в любой форме является наркотиком. То есть, при употреблении этого заменителя сигарет появляется физическая и психологическая тяга, а здоровье деградирует из-за токсического воздействия на организм. Коварство снюса — в значительно более высокой концентрации никотина по сравнению с сигаретами. Из-за этого разрушительное действие наркотика наступает быстрее:

    • множественные проблемы с зубами и деснами;
    • едкий специфический запах изо рта, от которого трудно избавиться;
    • ослабление мышц рта, приводящее к ранней потере зубов;
    • нарушение работы сердца, накопление жира на стенке сосудов и повышение их хрупкости;
    • перегрузка различных органов во время ломки, приводящая к их износу;
    • высокий риск онкологии дыхательной и пищеварительной системы.

    Одна из проблем употребления снюса — то, что вышеперечисленные и другие проблемы со здоровьем не исчезают даже после полного избавления от вредной привычки. Чем дольше человек жевал табак, тем больше времени и средств отнимет оздоровление. Поэтому вопросом о том, как бросить снюс, лучше интересоваться как можно раньше и не запускать свою зависимость.

    Можно ли бросить курить с помощью снюса?

    Это относится к разряду мифов. Как и сигареты, снюс содержит никотин. Поэтому никакой пользы курильщикам он не приносит. Мозг точно так же требует новой порции наркотика после выведения старой. Рассасывать снюс, чтобы бросить курить — полностью бессмысленная затея: привычка к регулярному употреблению яда останется на месте.

    Что вреднее: сигареты или снюс?

    Курение сигареты длится две минуты, рассасывание снюса — час. Во втором случае в организм попадает намного больше никотина. Также он впитывается быстрее, потому что пакетик находится в ротовой полости. По мнению наркологов, вред от снюса превышает вред от сигарет в 5 раз. 

    Как выглядит ломка от снюса: симптомы и признаки

    Поскольку жевательный табак является наркотиком, резкое прекращение его употребления влечет за собой синдром отмены или ломку. В этот период человек сталкивается со следующими проявлениями и последствиями зависимости:

    • внезапные перепады настроения;
    • раздражительность по малейшим поводам;
    • постоянное чувство усталости;
    • трудности с сосредоточением;
    • бессонница;
    • необычно сильный аппетит, приводящий к быстрому набору массы тела;
    • ноющая головная боль;
    • перепады артериального давления;
    • тахикардия и аритмия;
    • тремор конечностей.

    К неприятным симптомам добавляется болезненное желание пожевать новый пакетик или выкурить сигарету, чтобы избавиться от дискомфорта.

    Интенсивность проявления синдрома отмены и его общая продолжительность зависят от того, как давно человек начал жевать табак. Если он решил бросить на начальной стадии употребления, самые сильные проявления ломки появятся на 3-5 день. Многолетнее употребление жевательного табака продлевает ломку до 1,5-2 месяцев.

    Что происходит при передозировке снюса?

    Летальная дозировка никотина для взрослого мужчины или женщины с массой тела ~70 кг составляет 60 мг. Ребенку достаточно проглотить ~30 мг никотина.

    В стандартном и самом популярном пакетике снюса весом 1 г содержится около 4 мг никотина. Если взрослый человек заложит за губу 15-20 пакетиков подряд, его ждет отравление.

    Если человек не выплюнул, а случайно съел пакетик с жевательным табаком, его организму достанется больше никотина, чем при обычном способе употребления. Но к летальному исходу это не приведет. Для проявления побочных эффектов и отравления взрослому нужно 5-6 пакетиков.

    Все сказанное актуально для пакетированного снюса. Если человек набирает табак щепотками, риск передозировки резко увеличивается.

    Зависимость от снюса: что можно сделать самостоятельно

    «Бросить снюс» — равно «прекратить курить сигареты» с точки зрения психологии и физиологии. Каждого употребляющего снюс человека ждет зависимость, аналогичная табачной. К сожалению, снизить тягу народными методами невозможно. Временно отвлечься помогает сила воли, но такой подход не выявляет и не устраняет истинные причины возникновения вредной привычки.

    В продаже встречается научно-популярная литература, помогающая людям оценить плюсы здорового образа жизни, бросить жевать снюс и курить сигареты. Читать специальные книги — выход для людей с четкой мотивацией и для тех, кто привык получать информацию именно таким способом. Остальным зависимым требуются другие подходы к лечению.

    Научно доказанных методов самостоятельного пожизненного отказа от снюса нет. Отзывы о прекращении курения или жевания табака без помощи врача — правда лишь наполовину: никто не знает, в какой момент жизни такие зависимые сорвутся. Наибольшие шансы получения стойкого результата имеют люди, которые обратились с проблемой к наркологу и прошли курс когнитивно-поведенческой терапии. В подборе клиники помогают отзывы пациентов на независимых площадках.

    Сколько нужно времени, чтобы бросить снюс?

    Большая часть употребленного вещества выводится из организма в течение 3 часов. Но это средний показатель. Многое зависит от работоспособности выделительной системы конкретного человека. Еще имеет значение вид табака, его курение с фильтром или без. Однако выведение яда из организма мало связано с окончательным прекращением его употребления. Если человек обратится к наркологу, прохождение всех этапов комплексной терапии займет от 6 месяцев. После вывода в стойкую ремиссию ему предстоит до конца жизни выполнять разные психологические упражнения для преодоления тяги и профилактики срывов.

    Можно ли бросить снюс сразу?

    Можно резко прекратить употребление вещества, но после этого придется иметь дело с ломкой и психологической зависимостью. Ломку снимают с использованием препаратов для внутривенного введения и таблеток, психологическую тягу отрабатывают во время бесед с психотерапевтом. На этапе выздоровления подбирают дополнительных помощников. То есть, лечат никотиносодержащими и безникотиновыми пластырями, спреями, жвачками, резинками. Полноценное комплексное лечение, которое помогает навсегда отказаться от табака, занимает от 6 месяцев. Главное правило для начала выздоровления — записаться к врачу на первичную анонимную беседу. Считается, что успех лечения и мотивация во многом зависят от первой консультации.Врач

    В каких случаях нужна помощь нарколога

    Обстоятельная консультация с глазу на глаз нужна всем, кого действительно мучает курение, рассасывание табака, парение вейпов или любая другая химическая зависимость. Годами повторяемые автоматизмы не исчезают под воздействием силы воли, упреков родственников, магических заговоров, отваров трав, разрекламированных пластырей или мотивирующих статей из интернета. Вместо народных средств таким пациентам требуется долго и кропотливо работать над собой, посвящать время борьбе с тягой при непосредственном участии психотерапевта-нарколога.

    Чтобы обсудить со специалистами, как эффективно отказаться от вейпинга и как бросить кидать снюс для правильного переключения на интересные дела, запишитесь на консультацию по телефону или в чате на сайте. Найдите время для первой беседы, чтобы мягко бросить снюс.

    Врач нарколог медицинского центра

    Статья под редакцией врача:

    Бунин Андрей Михайлович Нарколог
    Стаж:

    Более

    Обновлено:

    10 Июля 2024

    Анонимная и бесплатная консультация специалиста

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Бесплатно

    Транспортировка до клиники

    К пациенту выезжает врач нарколог, применяет при необходимости, меры первичной медицинской помощи, затем сопровождает пациента на всем пути следования в клинику

    24/7

    Наша клиника работает круглосуточно

    100%

    Бесплатный подбор програмы лечения

    Особенности оказываемых услуг

    Оставьте заявку и получите первичную консультацию бесплатно

    Позвоните сейчас и получите профессиональную консультацию бесплатно. Мы не навязываем услуги. Все звонки анонимны

    Наши контакты

    Как к нам добраться?

    Наш адрес

    г. Санкт-Петербург, ул. Седова 37

    Наши телефоны
    +7 (958) 408-89-86 - Выездная наркология 24/7 +7 (958) 408-89-86 - Регистратура
    Режим работы

    Ежедневно, 24/7 (прием по предварительной записи)

    Электронная почта
    info@medcentr-kristall.ru

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+