Для действующих служащих Министерства обороны: дополнительная скидка 10%!
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно
Принимаем вызовы 24/7, без выходных.
Гарантируем анонимность обращения
map
г. Санкт-Петербург ул. Седова 37
map
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно

Почему с похмелья болит голова

Краткое содержание статьи:

    Мужчина лежит на диване с больной головой

    Даже небольшая доза алкоголя — та самая рекомендованная ВОЗ норма — может вызвать мигрень и тошноту у восьми из десяти человек. Боль обычно пульсирует, разливается по всей голове или проявляется в первую очередь в лобной части, становится острой при физической нагрузке. Появляются данные ощущения через несколько часов после распития спиртного и сходят на нет в течение дня, а если было выпито очень много алкоголя — через пару суток. В народе такое самочувствие называют похмельем и охотно обмениваются рецептами по «лечению» данного симптома. В статье мы расскажем, что это за патологическое состояние, с чем связано его возникновение, и что выпить от головной боли с похмелья. Также мы объясним, как гарантированно предотвратить подобные неприятности со здоровьем с помощью эффективных народных средств и не только.Мужчина тянется к воде

    Почему с похмелья болит голова

    Типично «похмельная» головная боль появляется в течение трех часов после распития горячительных напитков или во время запоя. Она нарастает и стихает по мере изменения концентрации этанола, полностью уходит в течение 48 часов. Ее следует отличать от боли, появляющейся прямо во время застолья в процессе употребления алкоголя.

    Интенсивность неприятных ощущений в голове зависит от дозы и крепости напитка, а главное — от его качества. Еще имеют значение индивидуальные особенности физиологии конкретного человека. Например, если выпивающий спиртное страдает от головных болей, никак не связанных с распитием горячительных напитков, они с высокой вероятностью обострятся во время застолья. 

    Триггером может стать определенный вид или несколько видов напитка. Например, водка не вызывает пульсации в голове, а пиво и красное вино — вызывает. Это индивидуально и выясняется путем наблюдения за собой. Тошноту и головную боль при похмелье удастся предотвратить, если избегать приема напитка-провокатора. Но для гарантированной защиты от неприятных ощущений на утро после застолья этого недостаточно.

    Болит голова с похмелья: научный взгляд на проблему

    В механизме появления мигрени после распития крепких напитков играет роль несколько факторов.

    • Алкоголь влияет на центральную нервную систему и в первую очередь — на состояние сосудов головного мозга. Из-за этанола они расширяются, и мозг иначе воспринимает болевые ощущения. Так, этиловый спирт является причиной гипералгезии — высокой чувствительности к любой боли.
    • Спиртное обезвоживает клетки всего тела. Оно способно оказывать мочегонный эффект, снижать скорость циркулирования крови и замедлять выход углекислоты, также вызывает неприятную сухость во рту. Отрицательно влияет на водный баланс диарея и обильная рвота из-за алкогольной интоксикации.
    • Возникает отравление. При распаде этилового спирта в крови появляется его ядовитый метаболит — ацетальдегид. Токсин разрушает клетки мозга и сбивает выработку нейромедиаторов. Для улучшения самочувствия его воздействие необходимо убрать.
    • Происходит негативное воздействие на сон. Этиловый спирт вредит «быстрому сну», в процессе которого мозг записывает и сортирует информацию. Виски, коньяк и бренди содержат особо токсичные виды этанола, образующиеся в процессе сбраживания. Поэтому вероятность похмельной головной боли после их распития более высока, чем от прозрачного спиртного.

    Как долго болит голова с похмелья?

    Обычно такая боль проходит в течение дня, реже – через пару дней. При остром отравлении из-за чрезмерного распития спиртного, а также у некоторых запойных алкоголиков головная боль может быть длительной — до трех суток. Одномоментно добиться ее полного снятия невозможно, но можно постепенно уменьшить силу проявления.

    Тошнит и болит голова при похмелье: что делать

    Если болевые спазмы терпимые, после возлияний можно не делать ничего — достаточно на некоторое время снизить темп жизни до восстановления самочувствия. При острой головной боли, которая сопровождается тошнотой, рвотой и разбитостью, важно принять дополнительные меры. Для успешной борьбы с ней вам помогут такие рекомендации:

    • Сон в хорошо проветренном помещении.
    • Прогулка по улице.
    • Восстановление водного и электролитного баланса и уровня сахара в крови. Пейте негазированную натрий-магниевую минеральную воду комнатной температуры, пока не перестанет тошнить. Когда тошнота спадет, сразу приготовьте кофе или заварите крепкий чай с медом.
    • Поедание легкой пищи. Но не начинайте есть, если пока нет аппетита.
    • Принятие душа комфортной температуры.

    Что нельзя делать при боли в голове от похмелья

    Не стоит похмеляться спиртным, объедаться, есть любые жирные продукты, лежать в горячей ванне и париться в бане. Польза бани при похмелье — распространенный миф. Вопреки стереотипам, алкоголь не снимает мигрень наутро после застолья. Наоборот — это перегружает сердце и сосуды, может привести к инфаркту или инсульту.

    Что не надо есть с похмелья?

    Чтобы понять, чем лечить голову, которая болит с похмелья, нужно определиться с безопасным питанием при таком состоянии. Плохой выбор — жареная и копченая еда с животным жиром. Отложите в сторону колбасу и сдобную выпечку. Все это вкусно, но требует хорошо работающей печени. Лучше съешьте греческий йогурт, попейте кефир, тан или процеженный нежирный бульон. Если тошнит, но признаков рвоты нет, приготовьте себе немного овсяной каши на воде.Таблетки

    Болит голова при похмелье: какие таблетки и порошки безопасно пить

    • Энтеросорбенты. Запейте полным стаканом воды активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса + еще одна таблетка. Вместо угля можно взять Энтеросгель или Полисорб.
    • Противовоспалительные шипучие таблетки из аптеки. Вам поможет Алка-зельтцер, Антипохмелин, Бизон, Зорекс, Лимонтар, Алька-Прим, Глутаргин Алкоклин. Это безрецептурные препараты на основе ацетилсалициловой, лимонной, аскорбиновой янтарной кислот, аминокислот глицина и глутамина, унтинола, глутамата аргинина и других веществ. Принимайте их так, как написано на упаковке. Если под рукой нет ничего из перечисленного, и вы не страдаете тяжелыми сердечными заболеваниями, запейте большим количеством воды одну таблетку аспирина. Через 15 минут вам станет немного легче.
    • Электролитные растворы для тонуса сосудов, улучшения работы сердца и кишечника. Самый популярный препарат с быстрым действием — порошок Регидрона. Его разводят в воде комнатной температуры, затем выпивают для профилактики обезвоживания.
    • Симптоматические лекарственные средства от ОРВИ. Разрешается пить любой тип порошка от простуды без парацетамола в составе.
    • Обезболивающие типа Ибупрофена — не анальгетики.

    Можно ли пить цитрамон от похмелья?

    Известно, что анальгетики на основе парацетамола, к которым относится и цитрамон, не сочетаются с алкоголем и приводят к токсическому поражению печени. Кроме того, они не помогают устранить «похмельную» боль, вызванную общей интоксикацией. Поэтому принимать цитрамон бессмысленно и опасно. Это лекарство разрешено пить спустя 3 суток после употребления алкоголя.

    Еще опасен корвалол, который превращается в фенобарбитал при смешении с этанолом и становится высокотоксичным. Последствия такого сочетания для людей любого возраста могут оказаться смертельными.

    Как максимально быстро отойти от похмелья в домашних условиях?

    Вызвать на дом нарколога для детоксикации капельницами. В зависимости от тяжести состояния, процедура продлится до 4 часов. Врач подберет основные и вспомогательные препараты для быстрого улучшения самочувствия пациента и устранения временных нарушений обмена веществ. Это анонимно и недорого.Мужчина проснулся с похмелья

    Способы профилактики похмелья

    Если вы пока не готовы к полному отказу от спиртного, и не хотите разбираться, что поможет, когда болит голова с похмелья, придерживайтесь таких правил:

    • Пейте медленно, чтобы печень, сосуды и сердце успевали справляться с нагрузкой. Проследите, после какого количества выпитого у вас возникает похмельный синдром, и не превышайте эту норму. Избегайте компании людей, которые уговаривают, давят или провоцируют сильно напиваться.
    • Во время застолья пейте воду — чем больше, тем лучше.
    • Никогда не употребляйте алкоголь на пустой желудок. Так этанол слишком быстро всосется в кровь и вызовет интоксикацию с головной болью.
    • Следите за качеством спиртного. Наотрез отказывайтесь пить, если не уверены в оригинальности напитка. Не стесняйтесь отказывать людям, которым безразлично качество горячительных напитков на столе. Будьте осторожны с новыми для вас напитками, потому что их действие на организм пока неизвестно.
    • Не перемешивайте разные виды спиртного, включая изготовленные из одинакового сырья, но изготовленные разными производителями или имеющие разный градус.
    • Планируйте застолья с алкоголем так, чтобы успеть выспаться до утра, а лучше — провести весь следующий день в тишине и покое.
    • Выявите напитки, которые вызывают головную боль лично у вас, и никогда к ним не прикасайтесь. Полная отмена этих напитков — главное условие профилактики похмельного синдрома.

    Как избавиться от головной боли при похмелье с гарантией

    Логичный способ избежать развития мигреней, головокружения, рвоты и прочих неприятностей — не пить спиртное или употреблять самые качественные напитки на сытый желудок без превышения рекомендованной ВОЗ дозы. Для мужчины без хронических заболеваний она составляет 70 мл водки и 330 мл вина или пива в неделю. Для здоровой женщины доза делится пополам. Народные методы профилактики похмелья могут не оказать желаемого эффекта, когда человек систематически превышает свою норму.

    Когда пора обратиться к неврологу

    Звоните врачу, если в этот раз голова болит не так, как раньше, и эти ощущения вам незнакомы. Их причина может быть далека от употребления спиртного. Срочно свяжитесь с медицинским специалистом, если чувствуете слабость и онемение конечностей на фоне повышенного давления. Это может быть предвестником перегрузки нервной системы и инсульта. Необходимо немедленно вызывать скорую помощь, если поутру после застолья сильно ухудшилось зрение. Врач разберется в ситуации, назначит обследование и объяснит, что делать, когда болит голова с похмелья в вашем случае.

    Когда нужна помощь нарколога

    Головная боль при похмелье — не главная проблема, а следствие привычки выпивать за столом больше рекомендованного, пить часто и не следить за качеством спиртного. За всем этим нелегко уследить при наличии физической зависимости от горячительных напитков. Верный ее признак — вы не замечаете работы народных средств наутро после застолья и продолжаете страдать от боли без аптечных лекарств.

    Если вы всерьез беспокоитесь о здоровье, мучаетесь похмельной головной болью и подозреваете у себя скрытый или явный алкоголизм, запишитесь на анонимную консультацию к наркологу. Он выяснит, что привело к зависимости, и назначит лечение для устранения ее причин. Врач объяснит, какие таблетки выпить, когда с похмелья болит голова, или рекомендует внутривенную детоксикацию для экстренного очищения крови от ядовитых веществ.

    Врач нарколог медицинского центра

    Статья под редакцией врача:

    Бунин Андрей Михайлович Нарколог
    Стаж:

    Более

    Обновлено:

    15 Июля 2024

    Анонимная и бесплатная консультация специалиста

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Бесплатно

    Транспортировка до клиники

    К пациенту выезжает врач нарколог, применяет при необходимости, меры первичной медицинской помощи, затем сопровождает пациента на всем пути следования в клинику

    24/7

    Наша клиника работает круглосуточно

    100%

    Бесплатный подбор програмы лечения

    Особенности оказываемых услуг

    Оставьте заявку и получите первичную консультацию бесплатно

    Позвоните сейчас и получите профессиональную консультацию бесплатно. Мы не навязываем услуги. Все звонки анонимны

    Наши контакты

    Как к нам добраться?

    Наш адрес

    г. Санкт-Петербург, ул. Седова 37

    Наши телефоны
    +7 (958) 408-89-86 - Выездная наркология 24/7 +7 (958) 408-89-86 - Регистратура
    Режим работы

    Ежедневно, 24/7 (прием по предварительной записи)

    Электронная почта
    info@medcentr-kristall.ru

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+