Для действующих служащих Министерства обороны: дополнительная скидка 10%!
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно
Принимаем вызовы 24/7, без выходных.
Гарантируем анонимность обращения
map
г. Санкт-Петербург ул. Седова 37
map
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно

Понос после алкоголя: как избавиться от диареи?

Краткое содержание статьи:

    Громкое урчание в животе, ощущение скручивания, боль и жидкий стул — частые спутники похмелья. Так организм реагирует на отравление алкоголем: старается вывести ядовитые метаболиты настолько быстро, насколько способен. Кроме приводящего к обезвоживанию жидкого стула, похмельный синдром имеет десятки других опасных проявлений и делает человека нетрудоспособным на несколько дней. Поэтому пережидать проблему и надеяться на помощь высших сил неблагоразумно. Необходимо понять причины поноса после алкоголя и принять правильные меры. Об этом мы расскажем в статье.

    Причины диареи после алкоголя

    Этиловый спирт всасывается в кровь через кишечную стенку. Поэтому кишечник первым отзывается на употребленный внутрь алкоголь. Принятый человеком яд не может «нравиться» желудочно-кишечному тракту, что выражается, в том числе, в виде поноса. О конкретных причинах жидкого стула во время или после застолья — дальше.

    Мужчина с бутылкой и бокалом алкоголя

    Интоксикация. После прохода через кишечную стенку этиловый спирт разносится по всем органам, но это происходит не со всем объемом выпитого. Когда часть этанола добирается до толстой кишки, начинается его переработка в высокотоксичный метаболит — ацетальдегид. Это сильнейший яд, который является причиной похмелья и одного из его проявлений — поноса.

    Проблемы с всасыванием. Этиловый спирт заполняет определенные участки кишечной стенки, отведенные природой под полезные вещества. Из-за этого еда не переваривается и остается в кишке почти такой же, какой попала в организм через рот. Не переваренные кусочки пищи тянут к себе воду, превращаясь в жидкий стул. Последний распирает кишку и устремляется наружу, у человека случается понос.

    Ускорение перистальтики. Некоторые горячительные напитки усиливают работу желудочно-кишечного тракта. Например, вино из виноградного сока и пиво. Более крепкие спиртные напитки — водка, виски, коньяк — расслабляют мускулатуру, приводя к вздутию и тошноте.

    Нехватка ферментов поджелудочной железы. Из-за регулярного распития спиртного клетки этого органа отмирают, он воспаляется и не может работать на полную мощность. То есть, выделять ферменты для переваривания пищи. Недостаточно хорошо переваренные продукты поедает патогенная микрофлора, которая есть в кишечнике каждого человека. Результатом жизнедеятельности бактерий становятся молекулы, притягивающие воду. Так стул становится жидким.

    Дисбактериоз. Горячительные напитки обеззараживают органы ЖКТ — так привыкли думать многие, приводя в качестве примера обработку спиртом ран. Но желудок и кишечник — не раны, а место жительства многих видов бактерий. Если среди них будет больше патогенных, разовьется заболевание СИБР: синдром избыточного бактериального роста. Одно из проявлений данной патологии — диарея.

    Почему возникает желтый понос после алкоголя?

    Стул приобретает желтый, оранжевый, зеленоватый цвет и зловоние из-за нарушения работы печени и желчного пузыря вследствие интоксикации. Кроме того, из-за частых дефекаций жидкие каловые массы просто не успевают стать коричневыми.

    Опасность и осложнения диареи после алкоголя

    Острая диарея при похмелье в большинстве случаев стихает через сутки вместе с мигренью, тошнотой, жаждой, дрожью в руках. Но если человек с поносом после алкоголя опохмеляется спиртным, стул может оставаться жидким на протяжении многих дней. Это состояние не только доставляет неудобства в повседневной жизни, но и свидетельствует о реальной опасности для здоровья.

    • Обезвоживание. Вместе с жидким калом из организма выходит вода. Часть этой жидкости поддерживала кровь в жидком состоянии. Густая кровь оказывает повышенную нагрузку на сосуды, влияет на работу сердца и головного мозга. У человека с хроническими заболеваниями внутренних органов или с давно сформировавшимся алкоголизмом это может привести к какой-либо из трех «сосудистых катастроф»: тромбозу, инфаркту, инсульту. Чтобы избежать грозных последствий, необходимо пить воду без газа и раствор Регидрон или аналогичные средства.
    • Дефициты питательных веществ. Как мы рассказали ранее, пища в кишечнике сильно выпившего человека усваивается плохо. То есть, ценные вещества выводятся вместе с жидким калом. В среднесрочной перспективе это сопрвождается множественными дефицитами витаминов и минералов и ослаблением иммунитета. Особую опасность представляет дефицит двух элементов: железа и витамина В9. За ним следует анемия и хроническая тканевая гипоксия — неприятные и опасные состояния.
    • Нарушение кишечной проницаемости. Если человек регулярно пьет спиртное, через стенку его кишечника начинает просачиваться не только этанол и ацетальдегид, но и бактериальные токсины, и частицы не переваренной пищи. Все это перегружает печень и лимфатическую систему.

    Как восстановить работу желудка после алкоголя

    Главный совет — не опохмеляться в попытках сбежать от плохого самочувствия, а объяснить ситуацию дежурному врачу частной наркологии и вызвать нарколога на дом для внутривенного очищения организма.  Пока доктор в пути, не нужно сдерживать появившиеся позывы к дефекации. Разрешается пить обычную или минеральную воду без газа, раствор Регидрона для профилактики обезвоживания. Безопасные аптечные сорбенты при поносе, от которых напрямую зависит скорость вывода токсинов — активированный уголь и Энтеросгель.

    Не следует принимать пищеварительные ферменты, разные обезболивающие, пробиотики, противодиарейные лекарства без назначения врача, даже если речь идет о хорошо знакомых препаратах с предсказуемой реакцией. В состоянии похмелья они могут привести к развитию осложнений, если не сочетаются со спиртным.

    Сколько восстанавливается кишечник после алкоголя?

    Пищеварительная система восстанавливается в течение 5-6 суток, если человек полностью прекращает пить, придерживается диеты и схемы принятия лекарств, составленной врачом.

    Понос после алкоголя: когда пора к врачу?

    Консультация гастроэнтеролога необходима всем, кого беспокоит диарея после приема спиртного. Даже если понос стих быстро и без медицинской помощи, желудочно-кишечному тракту требуется обследование.

    Что можно есть при диарее после алкоголя на следующий день

    Рисовая каша

    Если жидкий стул является одним из многих проявлений похмелья, человека едва ли потянет к еде из-за мигрени, тошноты и рвоты. В таком состоянии лучше воздержаться от пищи и сначала разобраться с основными симптомами похмелья. Идеальный вариант — вызвать нарколога и получить капельницы для быстрого улучшения самочувствия при общей интоксикации.

    При появлении аппетита разрешено есть/пить:

    • сухари;
    • постное вареное мясо;
    • рисовую кашу на воде или гарнирный рис;
    • запеченную или отварную картошку;
    • слабый черный чай.

    Все эти продукты крепят стул, не перегружают печень и поджелудочную железу.

    Запрещенные продукты при диарее после отравления алкоголем

    Эта еда и напитки не подходят людям с поносом после распития горячительных напитков:

    • крепкий кофе;
    • свежий хлеб;
    • жирное мясо;
    • снеки с большим количеством растительного масла в составе: чипсы, шоколадные конфеты;
    • бобовые;
    • свежие фрукты;
    • цельное молоко;
    • соленья и консервы;
    • любая острая и жареная пища.

    Жидкий стул и боли в животе — не время для пищевых экспериментов, какими бы ни были причины этого состояния. В такой ситуации временное голодание полезнее поедания всего подряд: предотвратить неприятные последствия похмелья важнее, чем утолить голод первыми подвернувшимися под руку продуктами.

    Можно ли Доширак при поносе после алкоголя?

    Лапша быстрого приготовления содержит перец и вкусовые добавки, раздражающие слизистую оболочку органов ЖКТ. Если человек уже вынужден запираться в туалете по несколько раз в день, появление в кишечнике острых продуктов и химических веществ непонятного происхождения усугубит состояние. Вместо Доширака лучше есть продукты, которые мы перечислили выше.

    Какой алкоголь можно при диарее?

    Любой алкоголь ухудшает состояние ЖКТ, работа которого во время поноса и так нарушена. Попытки опохмеляться спиртным при жидком стуле приведут к учащению актов дефекации и возникновению обезвоживания.

    Какой алкоголь самый безопасный при диарее?

    Сочетание спиртного и расстройства стула небезопасно по умолчанию. Если появление жидкого стула не связано с похмельем, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и выяснить причину. Если диарея часто возникает во время похмелья, следует вызвать нарколога на дом для очищения организма капельницами. Второй шаг — записаться к нему на анонимную консультацию.

    Нарколог в клинике

    Чем поможет нарколог

    Диарея на следующий день после алкоголя или в течение нескольких дней — признак сильно расшатанной работы ЖКТ. К сожалению, лечить желудок, кишечник и остальные пищеварительные органы без полного отказа от спиртного бессмысленно. Для выхода в стойкую ремиссию недостаточно силы воли. Важно понять, откуда появляется тяга к употреблению горячительных напитков, при необходимости закодироваться, научиться справляться со стрессом безопасными способами и переключиться на другие дела. В этом людям с алкогольной зависимостью помогают наркологи и психотерапевты.

    Консультация и составление плана лечения в частной наркологии — недорогие и анонимные услуги. Врач разберется в конкретном клиническом случае, выпишет направление к гастроэнтерологу и другим специалистам для диагностики внутренних органов, предложит проверенные методы терапии.

    Врач нарколог медицинского центра

    Статья под редакцией врача:

    Бунин Андрей Михайлович Нарколог
    Стаж:

    Более

    Обновлено:

    5 Июля 2024

    Анонимная и бесплатная консультация специалиста

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Бесплатно

    Транспортировка до клиники

    К пациенту выезжает врач нарколог, применяет при необходимости, меры первичной медицинской помощи, затем сопровождает пациента на всем пути следования в клинику

    24/7

    Наша клиника работает круглосуточно

    100%

    Бесплатный подбор програмы лечения

    Особенности оказываемых услуг

    Оставьте заявку и получите первичную консультацию бесплатно

    Позвоните сейчас и получите профессиональную консультацию бесплатно. Мы не навязываем услуги. Все звонки анонимны

    Наши контакты

    Как к нам добраться?

    Наш адрес

    г. Санкт-Петербург, ул. Седова 37

    Наши телефоны
    +7 (958) 408-89-86 - Выездная наркология 24/7 +7 (958) 408-89-86 - Регистратура
    Режим работы

    Ежедневно, 24/7 (прием по предварительной записи)

    Электронная почта
    info@medcentr-kristall.ru

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+