Для действующих служащих Министерства обороны: дополнительная скидка 10%!
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно
Принимаем вызовы 24/7, без выходных.
Гарантируем анонимность обращения
map
г. Санкт-Петербург ул. Седова 37
map
+7 (958) 408-89-86 Круглосуточно

Янтарная кислота при похмелье

Краткое содержание статьи:

    Янтарная кислота

    Похмелье является последствием токсического воздействия этанола на организм. Ацетальдегид – одно из соединений, образующихся в процессе распада этилового спирта, – вызывает симптомы отравления, сопровождающие похмельный синдром. Вывести токсины и убрать неприятные проявления – задача печени, и, чтобы избавиться от проблемы быстрее, необходимы вспомогательные средства, которые сделают ее работу более эффективной. Кто-то использует народные методы – рассол, кефир, минеральную воду, лимон или лимонный сок. Все они, несомненно, действенные, поскольку помогают наладить обмен веществ и восстановить баланс жидкости.

    Однако, чтобы ощутить благотворное действие быстро, рекомендуется принять лекарства и биологически активные добавки, ускоряющие выведение продуктов распада этанола. В аптеке можно купить специальные средства – антипохмелин и его аналоги.

    Большую эффективность в борьбе с похмельем показывают активированный уголь, полисорб и аспирин. Не менее популярна в деле устранения неприятной симптоматики утром после бурного застолья и янтарная кислота – доступный препарат, который можно использовать в качестве лекарства от алкогольной интоксикации.

    От чего возникает похмелье и как долго человек отходит от алкоголя?

    Похмельный синдром, по сути, является легкой формой отравления. При небольших дозах алкоголя помощь может и не понадобиться – печень справится с продуктами распада этанола самостоятельно. Однако если выпить значительное количество спиртных напитков, либо в случае запоя, когда употребление происходит на регулярной основе в течение нескольких дней, неприятного состояния не избежать.

    Помимо токсического эффекта ацетальдегида, оно обусловлено тем, что алкоголь приводит к обезвоживанию, а для его метаболизма в организме задействуются ферменты, необходимые для других процессов – например, синтеза глюкозы.

    В итоге после приема спиртного человек сталкивается с такими симптомами:Мужчине плохо после похмелья

    1. тошнота и рвота;
    2. головная боль;
    3. тремор рук;
    4. слабость.

    Кроме того, под влиянием похмелья учащается сердцебиение, появляются расстройства желудочно-кишечного тракта, могут возникать различные психологические реакции – перепады настроения, апатия, чувство вины.

    Если не предпринимать действий для снятия симптомов, они держатся до суток, однако время вывода продуктов распада этанола индивидуально и зависит от ряда факторов. В первую очередь – от эффективности работы печени и количества выпитого алкоголя. Некоторые люди после особенно больших доз страдают до 72 часов.

    Действие янтарной кислоты при похмелье

    Янтарная кислота – природное средство, благотворно влияющее на функционирование всех органов. Благодаря активизации метаболических процессов в клетках, она повышает работоспособность организма, способствует насыщению крови кислородом, облегчает процесс детоксикации. Поэтому ее применение при лечении похмелья позволяет снизить негативные проявления и добиться быстрого результата.

    Организм способен вырабатывать янтарную кислоту самостоятельно, однако максимальная доза, производимая им в сутки, составляет 200 мг. Учитывая тот факт, что она является компонентом, необходимым для многих процессов, расходуется она очень быстро и не накапливается.

    Поэтому для устранения похмелья нужно обеспечить дополнительное поступление янтарной кислоты, для чего врачи рекомендуют принимать средство в форме таблеток или капсул. Его получают посредством переработки янтаря, и в чистом виде оно представляет из себя кристаллический порошок без цвета и запаха. БАД выпускается в различных форматах. Одной из наиболее удобных форм выпуска считаются быстрорастворимые шипучие таблетки.

    Следует отметить, что за счет своих полезных свойств янтарная кислота не только снимает похмелье, но и применяется для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, помогает бороться с нарушениями кровообращения, дефицитом кислорода, анемией, ускоряет обмен веществ. Оказывает положительное влияние в ситуациях, предусматривающих повышенную умственную и физическую нагрузку. Огромная польза и большой спектр действия дают возможность широкого использования янтарной кислоты, поэтому она входит в состав различных лекарственных препаратов и комплексов витаминов.

    Как принимать янтарную кислоту от похмелья?

    Для снятия симптомов интоксикации взрослым пациентам, согласно рекомендациям и показаниям врачей, нужна дозировка до 700 мг внутрь в течение суток.

    Чтобы получить стойкое и прогрессирующее улучшение состояния, следует пить по 1 таб., в составе которой содержится 100 мг вещества, раз в час. Такой способ приема поможет ускорить выведение ацетальдегида. Метод способствует насыщению тканей кислородом на клеточном уровне, что положительно влияет на работу не только печени, но и всего организма в целом.

    Янтарная кислота улучшает общее состояние, повышает тонус, обеспечивает восстановление энергии. Она действует достаточно быстро и эффективно, благодаря чему завоевала отличные отзывы и считается одним из лучших средств для устранения похмелья в домашних условиях.

    Сколько янтарной кислоты следует выпить перед употреблением алкоголя?

    Биологически активная добавка способна не только избавить от похмелья, но и предотвратить его или сделать менее тяжелыми его проявления. Ее наличие в организме на момент приема спиртного ускоряет окисление этанола и вывод продуктов его распада, препятствуя интоксикации.

    Поэтому в основе профилактического метода лежит прием препарата перед застольем. Стоит отметить, что эффект достигается за счет ускорения обмена веществ, поэтому опьянение будет выражено слабее, однако действие вещества довольно непродолжительное – около трех часов.

    Так что оптимальным решением будет прием средства за 40 минут до начала застолья. Обычно с целью облегчения похмелья советуют принять 200 мг янтарной кислоты перед употреблением спиртного, однако дозировка может быть и выше, если планируется много алкоголя.

    Как быстрее восстановиться после спиртного?

    Чтобы похмелье прошло быстрее, можно, помимо приема янтарной кислоты по описанной выше инструкции, предпринять дополнительные меры, которые ускорят восстановление организма. В течение дня следует придерживаться диеты: от жирной и жареной еды лучше отказаться, отдав предпочтение легкой пище. Рекомендуются следующие продукты:

    1. Кисломолочный коктейль Бананы. Источник калия, который снижает негативное воздействие алкоголя на слизистую желудка.
    2. Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, айран – список довольно обширен. Все они обеспечивают «перезапуск» пищеварительной системы, снимая тошноту.
    3. Цитрусовые. Аскорбиновая кислота улучшает обмен веществ и ускоряет вывод токсинов.
    4. Рис. Действует как сорбент – впитывает оставшиеся в ЖКТ токсические вещества и выводит их. Бурый рис, в отличие от белого, содержит больше клетчатки и витаминов.
    5. Мед. Фруктоза, органические кислоты и ферменты, включаемые в его состав, возместят микроэлементы, разрушенные и выведенные во время употребления алкоголя.

    Пейте больше жидкости. Алкоголь нарушает ее баланс, поэтому на следующий день после бурного застолья вам понадобится не менее пяти стаканов чистой воды за сутки, чтобы восполнить недостаток. Помимо этого, пейте натуральные соки, несладкий чай, морсы. А вот кофе лучше исключить – он содержит мочегонные компоненты, а, значит, выводит жидкость, которой в условиях похмелья и без того недостаточно.

    Противопоказания: кому нельзя принимать янтарную кислоту? 

    Как и любой препарат, янтарная кислота имеет ряд побочных эффектов. Они указаны в инструкции, содержащейся в упаковке или на сайте производителя, поэтому перед приемом следует ознакомиться с ними. Среди основных противопоказаний – беременность и период грудного вскармливания, язва желудки или кишечника, мочекаменная болезнь, высокое артериальное давление.

    Воздержаться от приема средства следует, если вы принимаете глицин и другие успокоительные средства – янтарная кислота оказывает противоположное воздействие на организм. Несовместима она и с содой – вступая в реакцию, они образуют соли натрия.

    Если вы хотите использовать янтарную кислоту от похмелья или принимать ее в виде курса лечения от других заболеваний, следует ознакомиться с подробным описанием препарата, изучить тематические статьи и проконсультироваться с врачом. При отсутствии противопоказаний данный препарат является отличным средством для решения проблем, связанных с алкогольной интоксикацией, которое можно приобрести по доступной цене.

    Врач - Северинов Алексей Сергеевич

    Статья под редакцией врача:

    Северинов Алексей Сергеевич Психиатр-нарколог
    Стаж:

    Более 10 лет

    Обновлено:

    16 Мая 2024

    Анонимная и бесплатная консультация специалиста

    Опытные специалисты нашей клиники помогут найти решение именно в вашей ситуации, обратитесь прямо сейчас!

    Бесплатно

    Транспортировка до клиники

    К пациенту выезжает врач нарколог, применяет при необходимости, меры первичной медицинской помощи, затем сопровождает пациента на всем пути следования в клинику

    24/7

    Наша клиника работает круглосуточно

    100%

    Бесплатный подбор програмы лечения

    Особенности оказываемых услуг

    Оставьте заявку и получите первичную консультацию бесплатно

    Позвоните сейчас и получите профессиональную консультацию бесплатно. Мы не навязываем услуги. Все звонки анонимны

    Наши контакты

    Как к нам добраться?

    Наш адрес

    г. Санкт-Петербург, ул. Седова 37

    Наши телефоны
    +7 (958) 408-89-86 - Выездная наркология 24/7 +7 (958) 408-89-86 - Регистратура
    Режим работы

    Ежедневно, 24/7 (прием по предварительной записи)

    Электронная почта
    info@medcentr-kristall.ru

    Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом. 18+